Alergi
adalah reaksi berlebihan tubuh terhadap bahan dari luar yang didasari
reaksi imunologis. Reaksi ini umumnya hanya terjadi pada orang-orang
tertentu yang mempunyai kecenderungan untuk itu (faktor genetik), dan
sedikit pada orang tanpa riwayat alergi dalam keluarganya.
Pada orang dewasa : makanan laut seperti kerang, udang, lobster,
kepiting, cumi cumi, dan ikan. Beberapa jenis kacang kacangan seperti
kacang kenari, kacang tanah. Yang paling sering ditemukan adalah alergi
telur.
Pada anak anak : Pola alergi yang terjadi terkadang berbeda dengan
orang dewasa. Makanan yang sering menimbulkan alergi pada anak adalah
telur, susu, kacang tanah, dan buah buahan seperti tomat dan stroberi.
- Ruam atau gatal-gatal mulai muncul pada kulit. Dalam kasus ekstrim,
pembengkakan dan gatal-gatal dapat menyebar ke seluruh tubuh.
- Pembengkakan pada daerah tertentu di dekat mulut.
- Pembengkakan telinga
- Kemerahan dan gatal pada mata.
- Hidung berair
- Muntah dan diare
- Kesulitan dalam bernapas dan mengi, kadang-kadang tanda-tanda asma
Mencegah Alergi Makanan
Menghindari makanan yang menjadi penyebab
alergi merupakan hal yang paling utama dalam penanganan alergi makanan.
Setelah diketahui jenis makanan yang menyebabkan alergi maka makanan
tersebut harus segera dihapuskan dari daftar menu sehari hari. Caranya
adalah harus dapat membuat daftar makanan/kandungan makanan yang ia
makan sehari hari. Ketika alergi muncul, maka ia dapat melihat kembali
apa apa saja yang ia makan sebelum munculnya alergi. Bila sudah
ditemukan, segera hapus jenis makanan tersebut dari daftar menu.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar