Pages

Minggu, 09 November 2014

7 Manfaat Sayuran Hijau

WAW!



7 Manfaat Sayuran Hijau Citacinta



Rugi banget, deh, kalau kita nggak rutin mengonsumsi sayuran. Berikut ini keuntungan yang bisa kita dapatkan jika rajin memakan sayuran hijau. Semakin nyata warna hijau, makin tinggi kandungan nutrisinya.

- Dalam sayuran, terdapat vitamin yang bekerja sebagai antioksidan dengan cara mengikat lalu menghancurkan radikal bebas, dan mampu melindungi tubuh dari reaksi oksidatif yang menghasilkan racun di tubuh.

- Sayur sebagai sumber serat yang bebas lemak juga cocok banget buat menu diet yang sehat.

- Semua sayuran hijau mengandung kalori kurang dari 25 per porsi, jika dimakan tanpa tambahan lainnya. Makan seporsi sayuran hijau bisa menghasilkan kenyang yang sama dengan setangkup roti gandum.

- Sayuran kaya akan betakaroten, alfakaroten, dan lutein yang terbungkus dalam kantong pigmen hijau daun (klorofil). Jika di dalam tubuh terdapat benih kanker, maka benih tersebut akan memilih sel lemah, sehingga sel tersebut mudah dilumpuhkan.

Dengan banyak makan sayuran hijau, klorofil akan melindungi sel lemah dari serangan benih kanker.


- Serat kasar yang ada dalam sayuran nggak bisa terurai oleh sistem pencernaan kita, dan berfungsi sebagai karet busa di dalam usus. Dia akan menyerap zat buangan dan membantu gerakan peristaltik usus untuk mendorong sisa makanan ke luar tubuh.

- Selain konsentrasi lemak dalam darah bisa tetap terjaga, sayuran hijau menjaga kita terhindar dari berbagai penyakit akibat gangguan pada pembuluh darah, seperti hipertensi, diabetes, stroke, jantung koroner, dan katarak.

- Beberapa jenis sayuran hijau seperti sawi, bayam, dan brokoli mengandung kalsium yang diperlukan untuk membangun tulang yang kokoh. Makan sayur bisa mengurangi risiko menderita patah tulang, sekaligus membantu pertumbuhan gigi yang sehat dan kuat.

0 komentar:

Posting Komentar